11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

学校生活の様子

 11月2日(火)、6年2組では、算数科で体積の学習をしていました。皆さん体積の求め方の公式を覚えていますか〜。
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学校生活の様子

 11月2日(火)、6年1組では、算数科で体積の学習をしていました。身の回りの物を測って体積を求めていました。
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11月1日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 千草焼き
● みそ汁
● ごまひじき
● ごはん
● 牛乳

千草焼き
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。
 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われています。
 きょうの千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。
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学校生活の様子

 11月1日(月)、児童朝会で学生科学賞の表彰を行いました。本校では銀賞1名(4年生)、銅賞2名(5年生1名・6年生1名)の計3名が表彰されました。おめでとうございます。
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10月29日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉のカレー風味焼き
● ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
● きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
● コッペパン(いちごジャム)
● 牛乳

ほたて貝
 ほたて貝は、イタヤガイ科の2枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。
 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/25 集会(1組)、体重測定3年、卒業アルバムグループ写真撮影
11/26 体重測定2年、環境局出前授業4年、秋さがし1年
11/27 清江秋まつり11:00〜15:00
11/29 朝会、体重測定1年、栄養教室1年、部活動体験6年PM
11/30 サイエンスショー3年(2・3h)、クラブ(卒業アルバム写真撮影)
12/1 栄養教室6年

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会