新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

9月3日(金) 本日の給食

きょうの献立は、
● 酢豚
● 中華みそスープ
● 焼きのり
● ごはん
● 牛乳

酢豚の作り方
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油であげ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。
中国では古老肉(クーラオロウ)糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理・上海料理・広東料理などの地域によって材料や味つけがちがいます。主に豚肉だけのもの、豚肉と色々な野菜をつかったもの、パインアップルをつかったもの、味つけにトマトケチャップをつかったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。

きょうの給食の酢豚にはたまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使用しており、味つけにはケチャップ・さとう・塩・酢・こい口しょうゆを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月3日(金)、3年1組の様子です。理科「こん虫のからだのつくり」について学習しました。こん虫の成虫の体は、頭・むね・はらの3つに分かれていることやむねに6本のあしがあることがわかりました。
画像1 画像1

9月2日(木) 給食時間

3年給食時間の様子です。
画像1 画像1

9月2日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 焼きとり
● みそ汁
● なすのそぼろいため
● ごはん
● 牛乳
焼きとりはしょうがで下味をつけた鶏肉に白ネギをまぜあわせ焼き上げ、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。児童にも大好評の1品でした。

画像1 画像1

修学旅行説明会の延期

6年生保護者さま

 平素は本校教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
 さて、先日お手紙を配付いたしましたが、残念ながら修学旅行は延期とさせていただきました。それにともない明日、3日(金)の保護者説明会も延期にしております。
 お忙しい中ご予定をたてていただいていたと思いますが、ご理解よろしくお願いいたします。

修学旅行延期のお知らせ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 集会(1組)、体重測定3年、卒業アルバムグループ写真撮影
11/26 体重測定2年、環境局出前授業4年、秋さがし1年
11/27 清江秋まつり11:00〜15:00
11/29 朝会、体重測定1年、栄養教室1年、部活動体験6年PM
11/30 サイエンスショー3年(2・3h)、クラブ(卒業アルバム写真撮影)
12/1 栄養教室6年

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会