1年生 調理実習(いわしのかば焼き) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科の授業で『調理実習』が行われました。

献立は何と、<いわしのかば焼き・とうふとみつばのすまし汁・佃煮>でした。

子どもたちは、魚の下ごしらえからすべて経験しました(ウロコを取って→お腹を開いて内臓を取って→中骨を通って等々)。

学校元気アップのボランティアの方々にもご協力いただきました。「ありがとうございます!」

1年生 調理実習(いわしのかば焼き) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業開始から約1時間で、いわしのかば焼き・すまし汁・佃煮はできあがりました。

いわしに煮汁をかけた瞬間に、何とも言えない美味しそうなかおりが調理室に漂いました。

子どもたちも美味しそうに「いただきます!」してました。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習スタートです!

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ペットボトルカーを走らせるだけの電気を貯めるため、発電方法をいろいろ工夫しています。
1組では、素敵なペットボトル工作が進んでいます。

相互授業参観週間(美術)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2週間は、先生方の授業力をさらに高めることを目的に、お互いの授業を参観し、意見交換をする『相互授業参観週間』です。

 写真は『美術』の授業の様子です。『新種発見?!魚の標本』という題材で、スケッチブックに描いた下絵をもとに、粘土で「魚」を作っています。

 生徒たちは、一生懸命に作品づくりに取り組んでいました。互いに向き合っての座席ですが、アクリルパーティションが設置され感染対策は万全です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 2学期末テスト
11/26 2学期末テスト

課題

連絡文書

学校協議会

学校評価