★今日の給食★

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★11月11日(木)の給食は、   ・くじらのたつたあげ
                  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                  ・きゅうりの赤じそあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★くじらのたつたあげ★

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾ひれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるとこがない」といわれるほどです。
 *今日は、くじらにこいくちしょうゆ、しょうが汁、料理酒で60分以上下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげた【くじらのたつたあげ】です。 

エチケット歯みがき

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11月の全学年の体重測定が終わりました
 2学期の体重測定時の健康指導は、「歯や口の健康」です。各学年の口腔の発達に応じたテーマを学びました。
 1年生は、楽しいDVD「ハーロックホームズくんの第1大臼歯の秘密」を視聴しました。
そのあとで、全学年共通のDVD「エチケットはみがき」で、学校で歯みがきをする際のマナーを再確認しました。
 来週は、2学期の保健週間です。給食後もしっかりマナーを守って安全な歯みがきをして大切な歯を守りましょう

★今日の給食★

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★11月10日(水)の給食は、   ・豚肉と野菜のスープ煮
                  ・変わりピザ
                  ・みかん(熊本県産です)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★変わりピザ★

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場します。

★今日の給食★

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★11月9日(火)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                 ・なめこのみそ汁
                 ・ほうれん草のごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

 *いぶして…けむりにあてて

 ・なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で蒸し焼きにしました。


★今日の給食★

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★11月8日(月)の給食は、   ・関東煮(うずら卵除去)
                 ・れんこんの梅風味焼き
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★関東煮★

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじんがはいっています。

 *「関東煮」は【うずら卵】の個別対応献立です。

★れんこんの梅風味焼き★

 れんこんは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★のりのつくだ煮★

 きざみのりとしいたけ(乾)を砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしで煮詰めています。 
 
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