校外学習(6年)
校外学習で奈良に行きました。
東大寺に向かう途中、シカのお出迎えを受け、子ども達はとても喜んでいました。 社会科で学習した大仏を目の前にして、その大きさに圧倒されていました。様々な展示物や資料を熱心に眺めている子どもの姿も見られ、さすが6年生だなと感心させられました。 次にお水取りが行われる二月堂に向かいました。欄干からはとてもきれいな景色を眺めることができました。 その後、飛火野でお弁当を食べてから、おにごっこをして遊んだり、シカと戯れたりして楽しいひと時を過ごしました。 ★今日の給食★・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★食物せんい★ 【食物せんいの働き】 ☆便秘を予防し、おなかの調子を整えます。 ☆食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ☆生活習慣病を予防します。 *今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。煮ものには他に、たけのこ、じゃがいも、えだまめ、にんじん、たまねぎがはいっていました。 ★今日の給食★・鶏肉と野菜のスープ ・黄桃(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★黄桃のかんづめ★ 桃には実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」があります。給食では、山形県産の黄桃を使ったかんづめが登場します。黄桃は、実がかたいのが特徴で缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわりシロップにつけて作ります。 ★鶏肉と野菜のスープ★ ワインで下味をつけた鶏肉に、にんじん、キャベツ、じゃがいも、コーンを煮て塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしました。 ★今日の給食★・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★野菜をたくさん食べる★ 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 *3食に分けて食べる…朝、昼、夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 *加熱して食べる…野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。 ★今日の給食★・キャベツのピクルス ・みかん ・牛乳 です。 ★ポークカレーライス(米粉)★ 今日は、米粉のカレーライスの素を使ったカレーライスでした。 にんにく、セロリ、豚肉をいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて煮込みました。それから塩、ローレル、ウスターソース、カレールーの素をいれて煮込みグリンピースをいれて仕上げました。 |
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