6年生 英語でパンフレット外国語の学習では、外国からの観光客のためにパンフレットを作っています。 沖縄、広島、京都など・・・各グループで場所を決めて、その土地に行きたい!と思えるようなパンフレットを目指して作っています。 和英辞典を使って英語で説明したり、パソコンで有名な場所やおいしいものを調べてイラストも描いたりしているので、楽しいパンフレットが出来上がりそうです。 来週、発表する予定です。 10月の修学旅行で絵付けした湯のみが届きました!記念の一品になることでしょう。 11/26(金) 本日の給食『ほうれんそうのグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 『白桃(缶)』は1人1切ずつです。 1年 歯科検診自分の順番になるときちんと自分の名前を伝えることが出来ていました。 大きなお口を開けて先生に検診してもらいました。 待っている児童もきちんと並んで待っていました。 11/25(木) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 『こまつなのいためもの』は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけをしています。 3年生 算数 おもさ11月25日(木) 新しい算数の単元に入りました。今回は「重さ」について学びます。 視覚的にも体感的にも分かりやすいように、手作りの「てんびん」を用いて、鉛筆や定規の重さを比べながら測りました。今までに使ったことのある積み木や1円玉を利用しながら、ペアで協力して活動できました! 新しい単位も知ることができ、よい学びとなりました。 |
|