11/12 今日の給食日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、「くじらは捨てるところがない」と言われるほどです。 今日は、くじらにしょう油、生姜等で味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げた竜田揚げが登場しました。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○でした。 昨日のさつまいもクイズの答え合わせ2第6問 3.かごしまけん 日本の 生さんりょうの やく4わりは、かごしまけんと 言われています。水はけのよい 火山ばいの 土じょうが、さつまいもの さいばいに てきしていること、土の下で そだつため 台風のえいきょうを うけにくいことが 生さんりょう 日本一の りゆうです。 第7問 2.100万トン 日本で 一ばんとれているのは かごしまけんです。 第8問 1.にんじんいも 「にんじん」と 名まえは ついてはいますが、れっきとした さつまいもです。中みが あざやかな オレンジ色をしており、生さんりょうが 少ない きちょうな ひんしゅ でもあります。 第9問 2.中央アメリカ 中南米で さかんになった さつまいも さいばい。やがて 東南アジアに伝わり、中国に伝わり、17せいきの はじめに 九しゅうに 伝わりました。 第10問 3.ビタミンC ビタミンCは、ほねが そだつのを たすける・ひんけつを ふせぐなどの はたらきをします。 2年生が、さつまいもについて調べて作ったクイズ。楽しんでいただけましたか? なかよしタイムセーフティーマットの上でストレッチをする子や小さなボールでキャッチボールやノックをする子、ダーツやバランスボールに挑戦する子など、思い思いに体を動かしていました。また友達同士で台車を引っ張り合ったり、好きな音楽を聴きながら踊ったりする子もいて、それぞれに楽しい1時間を過ごしていました。 学校公開のお知らせ・12月3日(金) 2校時(09:40〜10:30) 3校時(10:45〜11:30) 詳細は、後日配付する手紙をご覧ください。 あいさつ運動5日目 |
|