★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
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11月25日の給食

今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
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11月24日(水) 業間持久走 1・3・5年

 今週から業間持久走が始まりました。

 密を避けるため、学年ごとに分かれて走ります。今日は急に冬が来たような寒い一日でしたが、みんな息をはずませて走っていました。

 寒さに負けず、強い体を作ってほしいです。

 明日は2・4・6年生です。
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11月22日(月) 5年 栄養指導

 5年生で栄養指導がありました。

 今日のテーマは「わたしたちの食生活について考えよう」。

 たこ焼きの材料を考えるところから学習が始まりました。「たこ」「たまご」「小麦粉」などの材料は、ほとんど輸入に頼っていることがわかりました。

 そこから日本の「食料自給率」が年々減少していて、昭和35年には79%だったものが令和2年にはなんと37%にまで下がっていることを教えていただきました。

 そして、この食料自給率を上げるためにできることは何かを考えました。「畑をつくる」「和食を増やす」など、5年生らしい意見が出された後、今の自分たちにできることとして、「旬のものを食べる」「食べ残しを減らす」「好き嫌いをせず野菜をしっかり食べる」などのことを教えていただきました。

 感想には、「残さず食べる」「嫌いなものにも挑戦する」などの目標が多く書かれていました。今日からの食事の際に、少しでも考えてくれるといいなと思っています。
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11月22日の給食

今日の献立は、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳です。
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11月19日(金) 1年 研究授業

 今日は1年1組で算数の研究授業がありました。

 めあては「11−8のけいさんのしかたをかんがえよう」です。

 「ブロックをつかう」「図をかく」などの意見のほかに、新しく習った「さくらんぼ計算をする」「言葉であらわす」などの見通しも出されました。

 それぞれが自分の決めたやり方で、繰り下がりのあるひき算の答えを導き出せていました。

 ノートも3ページも書きましたが、どの子も最後までていねいに取り組めていて感心しました。手のあげ方もとてもきれいでした。

 4月に入学した1年生が、こんなに意欲的に学習していて感心した1時間でした。
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