校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<10月19日(火)>

画像1 画像1
 10月19日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さんまのみぞれがけ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、旬の魚「さんま」のみぞれがけが、主菜です。いい焼き具合のさんまに、醤油ベースのほどよい味付けの大根おろしがかかった、とてもおいしいメニューです。
 1年生は、はじめて給食にさんまが出たのですが、はしや指をつかって、小骨をとったり身を取り分けたりして、上手に食べていました。

画像2 画像2

今日の給食<10月18日(月)>

画像1 画像1
 10月18日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
 ・スープ
 ・スイートポテト
 ・ソフトマーガリン
 ・コッペパン
 ・牛乳

 「先生、これってバターですか?」という声が聞こえてきたので、「マーガリンですよ。」と答えました。似たような色合いと質感なので、一見するとどちらか見分けにくい食品です。
 バターの脂肪は牛乳の脂肪分だけですが、マーガリン類はコーン油、大豆油、パーム油、なたね油、綿実油などに、乳や乳製品、食塩、ビタミンA、乳化剤、着色料を加えて作ります。

 参考元 一般社団法人 日本乳業協会HP
 https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_007_434/

緊急 3年秋の遠足(あべのハルカス)<10月19日(火)>について

 本日(10月19日)、3年秋の遠足(あべのハルカス)を予定どおり実施しますので、お知らせします。

重要 3年秋の遠足(あべのハルカス)<10月19日(火)>について

 3年秋の遠足(あべのハルカス)の雨天等による延期については、当日の朝<10月19日(火)7:30>に、学校ホームページ・保護者メール(登録をしていただいている方)でお知らせします。
 なお、遠足が延期になった場合でも、お弁当の準備をお願いします。

学力向上推進事業<10月18日(月)>

画像1 画像1
 10月18日(月)3限、教育センターより学力向上推進員をお招きし、効果検証授業(算数:「面積」4年2組)を実施しました。
 今後も、研究主題「自分の思いや考えを伝え合う力を育てる」のもと、取り組んでいきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/26 修学旅行前健診 6年
11/29 なわとび運動 4・6年
歯磨き指導 2年
クラブ活動 2学期最終
11/30 なわとび運動 1・2年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口