校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

5年非行防止・犯罪被害防止教室<11月19日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日(金)3限、大阪府少年サポートセンターから講師をお招きし、5年生対象に非行防止・犯罪被害防止教室を実施しました。
 5年生の皆さんは、「ルールを守ることの大切さ」などについて、人形劇などを通して、楽しくしっかりと学ぶことができました。
 

今日の給食<11月18日(木)>

画像1 画像1
 11月18日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ウインナーときのこの和風スパゲティ
 ・焼きトウモロコシ
 ・固形チーズ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は和風スパゲッティが出ました。しいたけやしめじがたくさん入っていて、ボリュームたっぷりでした。きのこ類には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、肌荒れを防いだり、脳の疲れをとってくれたりする効果が期待できる食品です。
 

今日の給食<11月17日(水)>

画像1 画像1
 11月17日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・焼きししゃも
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、とってもごはんによく合う和食が並びました。給食の「きんぴらごぼう」には、豚肉も入っていてボリュームたっぷりです。今日の献立には、ししゃも、鶏肉、豚肉が入っていて、たんぱく質をしっかり摂ることができました。

今日の給食<11月16日(火)>

画像1 画像1
 11月16日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きのこのクリームシチュー
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・リンゴ
 ・マーマレード
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日も、ほっこり温まるシチューが出ました。しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ホウレンソウなど、栄養価の高い野菜やキノコ類をたくさん食べることができました。

家庭科の時間(調理実習:6年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理がすすむにつれて、美味しい香りが、調理室に漂いました。
 「いただきます。」。出来上がったグループからそれぞれが、「黙食」や「マスク会食」を心がげて、試食をしました。
 自分たちで作った料理は、格別な味がしたのではないでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/26 修学旅行前健診 6年
11/29 なわとび運動 4・6年
歯磨き指導 2年
クラブ活動 2学期最終
11/30 なわとび運動 1・2年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口