11月10日(水)の給食
11月10日(水)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とマイタケの炒め物・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろうです。魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にして、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけて、くさみをとってしまいます。根菜類のダイコン、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。いわしの出汁がたっぷりと出て、とても美味しい汁物になっています。
手洗い・うがいがんばり週間
保健室横の掲示板に「手洗い・うがいがんばり週間」についての掲示がされていました。
今週11月8日(月)〜12日(金)は「手洗い・うがいがんばり週間」です。上手な手洗いの方法について紹介されています。手洗いの仕方だけでなく、毎日清潔なハンカチを使うように心がけてほしいです。 おさらピカピカだいさくせん
給食室横の掲示板に「おさらピカピカだいさくせん」が掲示されていました。ご飯を一粒も無駄にしない食べ方の紹介です。これまでお茶わんやお弁当箱にご飯粒を残している人がいたら、この機会に気をつけてほしいです。
地域連携学習1
11月9日(火)生涯学習ルームの方々主催で、5年生児童へ地域連携学習「アーチ橋を渡ってみよう」の体験活動を行いました。上面がアーチ状のように曲がっている木を見せてくれました。児童は、地域の方に言われるままに、木の上面にレンガを組んでいきました。レンガのすき間に土を入れて、水を流し込んで、固めてみました。
児童は、この後どうなるのか、不思議に思っているようでした。 地域連携学習2
レンガの下の木を抜き取るようです。児童の力では抜けなかったので、地域の方と一緒に動かしました。
木を抜くと、アーチ状のレンガがきれいに残りました。 恐る恐るレンガに乗ってみると……。 |