インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
●なまりぶしのしょうが煮
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいたあと、いぶして乾燥させたものです。そのなまりぶしを、湯、せん切りにしたしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮ています。
●なめこのみそ汁
●ほうれんそうのごまあえ
●ごはん
●牛乳

児童集会

今日は、1年生、4年生、6年生の児童集会でした。大繩とびをしました。少し寒くなってきましたが、元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の詩

画像1 画像1
 今週の詩は、「いたい」です。みなさんもきっとこのような経験があると思います。でも、けがはしないにこしたことはありませんね。家でも学校でも、身の回りに注意して、安全に過ごしたいですね。そのためには、家族や友だちが互いに「気を付けて、あわてずに」と声をかけあうといいですね。

1年生と6年生の交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に、6年生が1年生の教室に来て、折り紙を教えてくれました。優しいお兄さんとお姉さんに、1年生はにこにこ笑顔でした。一緒に作った紙飛行機を一緒にとばしているクラスもありました。

家庭科   5年

 調理実習で「ごはんとおみそしる」を作りました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/26 2年図書館見学
3年出前授業(盲導犬)
クラブ
11/29 6年交換授業
11/30 5.6年陸上記録会
3年出前授業
12/1 記名の日
5年おはなしらんど
6年社会見学
12/2 4年フッ化物洗口