インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
●さごしのおろしじょうゆかけ
 魚の献立が好きな子どもが多い南田辺小学校。サンプルを見て「やったー!」「おいしそう!」の言葉が飛び交っていました。
●さといものすまし汁
 生のさといもを使った、だし昆布とけずりぶしの出汁がきいたすまし汁です。
●大豆の煮もの
●ごはん
●牛乳

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
●豚肉とまいたけのいためもの
●いわしのつみれ汁
 いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼうを使用し、みつばで仕上げた汁ものです。
●かぼちゃういろう
 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。
●ごはん
●牛乳

生活科   1年

 長居公園の大阪市立自然史博物館へ「どんぐりのお話」を聞きに行きました。学芸員の方よりいろいろなどんぐりについてのお話を聞きました。質問タイムには、積極的に質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育   2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の食育の学習「あさごはんを食べよう」の様子です。
気持ちのよい1日を過ごすために、早寝、早起きと朝ごはんをしっかり食べることが大切であることを理解し、朝ごはんを食べようとする意欲を持つことができるようになりました。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
●わかさぎフライ
 ししゃもなどと同じ、骨がやわらかく頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。カルシウムをたくさんとることができます。噛むということもしっかり意識しながら食べてほしい食材です。
●スープ
●カリフラワーとコーンのサラダ
●食パン
●バター
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/26 2年図書館見学
3年出前授業(盲導犬)
クラブ
11/29 6年交換授業
11/30 5.6年陸上記録会
3年出前授業
12/1 記名の日
5年おはなしらんど
6年社会見学
12/2 4年フッ化物洗口