子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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プールびらき

今日から、プール水泳の学習が始まりました。例年この時期は、まだ寒い日が続いていますが、今日はいいお天気だったので気持ちよく水慣れをしたり泳いだりすることができました。
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あいさつ強調週間

今日からあいさつ強調週間です。代表委員のみなさんが朝正門に立って、元気な挨拶で呼びかけます。
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今日の給食

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今日の給食のメニューは、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒め、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮は牛肉の旨みがとけ出していて、その他の具材にも割り下がしみ込んでいて、ごはんとの相性もばっちりでした。オクラのかつお梅風味は梅肉を使ったドレッシングがかけられていてさっぱりとしていました。もやしとピーマンのごま炒めは塩こしょうとしょうゆで味つけられていて、いりごまの香りが感じられました。

402−238 3年生

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402−238の筆算の仕方を考えよう。
3年生が算数の授業で3けた−3けたのひき算について取り組んでいました。
一の位からはひけないな。
よし十の位からかりてこよう。
あれ? 
十の位が0だよ。
どうしたらいいのかな?
子どもたちは図を見て考えたり、先生と一緒に考えたりしながら筆算の仕方について学習していました。

今日の給食

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今日の給食のメニューはカレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレードリアは粉末チーズやパン粉で香ばしく焼き上げられていて、カレー風味でもちもちしていておいしかったです。豚肉とキャベツのスープはチキンスープをベースに塩こしょうとしょうゆで味がととのえられていて、豚肉とキャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリが入っていました。りんご(缶)は冷えていて甘かったです。
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学校行事
12/1 暖房開始 あいさつ強調週間 B校時
12/2 社会見学 6年生 ピース大阪 歴史博物館