★今日の給食★

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★11月24日(水)の給食は、   ・えびフライカレーライス
                     (ラッキーにんじんです。)
                  ・ブロッコリーのサラダ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★ブロッコリー★

 ブロッコリーは、かぜの予防に良いとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

★えびフライカレーライス★

 今日のカレーライスには、えびフライがついています。調理員さんがひとつひとつ丁寧に検品をしたものを大きな釜であげています。

★今日の給食★

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★11月19日(金)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                  ・スープ
                  ・ぶどうゼリー
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★豚肉のデミグラスソース★

 ・豚肉をワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけます。
 ・焼き物機で焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースで合わせて煮たタレをかけていただきました。 

卒業アルバム写真撮影(6年)

卒業アルバムの写真撮影を行いました。
個人写真や委員会活動・クラブ活動などの写真は撮り終えていましたが、今日はグループ写真などの撮影を行いました。
ジャングルジムや屋上、プールなど様々な場所で思い思いのポーズをとって、楽しそうに写真に納まっていました。
12月1日、2日は修学旅行。その後は卒業文集づくり…。6年生にとっては卒業に向けて忙しい日々が続きそうです。
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★今日の給食★

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★11月18日(木)の給食は、   ・焼きししゃも
                  ・五目汁
                  ・きんぴらごぼう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ししゃも★

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

*今日の給食では、ししゃもを料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★11月17日(水)の給食は、   ・きのこのクリームシチュー
                  ・きゅうりのバジル風味サラダ
                  ・りんご
                  ・コッペパン
                  ・マーマレード
                  ・牛乳   です。

★給食に使われるきのこ★

 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。

 *今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。                 
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