8月・9月の生活目標は「黄帽をしっかりかぶって、集団登校しよう」です!!

オータムフェスティバル

 11・12班の「?ボックス」を5年1組の教室でしています。手触りだけで、決められた時間内で、箱の中に入っているものを当てます。さあ、何が入っているのか、当てることができたでしょうか?
画像1 画像1

オータムフェスティバル

 7・8班の「的当て」を3年1組の教室でしていました。低学年・中学年・高学年それぞれ距離を変えてあります。低学年の児童が、積み上げられた缶を、みごと倒すことができ、同じ班の児童が大喜び!
画像1 画像1
画像2 画像2

オータムフェスティバル

 11月12日(金)、縦割り班活動「秋の集い」〜オータムフェスタの当日です。登校してきた児童たちの様子はというと・・・わくわくが止まらないようです。
 「はじめのつどい」は、Teamsで行いました。代表委員会のメンバーが、理科室より発信しています。少し緊張していますが、しっかりと進行やはじめのあいさつをしてくれました。注意点については、パワーポイントも使っています。
 「はじめのつどい」を終えて、いよいよお店開きの準備です。そして、放送の合図で、前半の活動がスタートしました。
画像1 画像1

今日の給食〜どうやって運んだの?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。今日は何といってもくじらの日です。昔の給食では定番の食材だったそうですが、今ではなかなか食べる機会のないくじら。今日はシンプルにたつたあげで登場です。真っ赤な肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。出来上がると、黒っぽいのですが、柔らかくとてもおいしい仕上がりに、みんな大喜び。
 1年生の教室で、「先生、くじらってどうやって捕まえるの?」「大きいから釣りのようには捕まえられないよねぇ。」「きっと大きい船で網を使ってるんだよ。」「なるほど。そうしたら捕まえられるね、きっと。」などの会話。そしてまた他の子からは「くじらは大きいのに給食室にはどうやって運んだの?入るの?」「調理員さんが釣ったの?」と微笑ましい質問が。今日はほっこり気分の給食時間でした。

今日の給食〜お皿にタワー現る!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖ロールパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳」でした。スパゲッティは、きのこやウインナーがたくさんはいっていて、見た目にもおいしそう!食べるときにきざみのりをかけます。呼ばれたのでふと見ると、「ん?」「みてみて!ウインナータワー!」確かに!最後のお楽しみに残しておいたウインナーを積み上げていました(^^)
 そして、焼きとうもろこしは、前歯が生え変わり途中の子には食べにくかったようですが、それでもみんな上手に食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 おもいやり月間
11/30 おもいやり月間、放課後図書館開放
12/1 暖房開始、3年社会見学(西消防署)
12/2 6年修学旅行
12/3 6年修学旅行、5年非行防止教室、スクールカウンセラー来校日

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ