学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年 天王寺かぶら

画像1 画像1
画像2 画像2
以前、生活科で植えた「天王寺かぶら」を見に行きました。

鳥や虫からの被害を防ぐために、網をはって囲いをしています。

少しずつ葉が成長してきていて、形や大きさなど子どもたちもその成長を興味深く観察しています。

5年 稲の脱穀ともみすり

 乾燥した稲を脱穀し、もみすりを行いました。
 脱穀は手や割りばしでお米をはじいてボウルの中に集めました。もみすりはすり鉢に脱穀したものを入れて、ソフトボールを使ってこすりました。予想していた以上に力や時間がかかってみんなは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日から体育科で縄跳びの学習が始まりました。久しぶりの縄跳びの学習に子どもたちは苦戦しながらも一生懸命取り組んでしました。

異学年で協力し合って

画像1 画像1
 今月のなかよしタイムは、畑の畝づくりと種まきを予定していましたが、「よし!行くぞ!」と外に出た瞬間に雨が降ってきて予定は変更に。野菜を植えた場所にさしておく名前づくりを異学年で行いました。
 上級生が下級生に「こうやって書くんだよ。」と優しく教えている姿も見られました。残りの時間はみんなで爆弾ゲームをして遊びました。

11月15日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに、「みかん」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
12/1 耐寒なわとび(1・3・5年) 社会見学(6年)
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針