10月20日(水)の給食☆おさつパン ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 でした。 グラタンは、にんにくと牛・豚ひき肉をいため、さらにたまねぎとなすを入れてよくいためた後、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。そこへ褐色になるまで炒った小麦粉、マカロニを加えて、パン粉をふって焼いています。なすがたくさん入っていましたが、なすがにがてな子どもも「おいしい!」と言ってよく食べていました。 給食のグラタンには、ホワイトルウのものや豆乳など、いろいろな種類があります。ご家庭でも献立表を参考に作ってみてくださいね。 4年生 スポーツ大会練習写真は3年生の演技を見ている様子です。 10月19日(火)の給食☆ごはん ☆さんまのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 さんまは、年に一度の登場です。今日のみぞれかけは、骨つきのさんまに塩をして焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たたれをかけています。給食の焼き魚をつくるときは、右写真のように鉄板に網を敷き、油などがよく落ちるように調理しています。 子ども達は、たくさんの骨に悪戦苦闘していました。それでも中骨をじょうずに取れてうれしそうに見せてくれましたよ。さんまの価格は年々高騰していますが、旬の味なので年に一度は味わいたいですね。 10月18日(月)の給食☆コッペパン・ソフトマーガリン ☆豚肉と野菜のケチャップソテー ☆スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 でした。 今日のスイートポテトは、旬のさつまいもがたくさん使われていました。徳島県産のなると金時を皮をむいて水でやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを入れて混ぜた後、ミニバットに入れて220度で10分間、焼いています(右写真参照)。 給食では、クラフティやういろうなど手作りのデザートもたくさん登場します。おかずではない味わいを楽しんでほしいと思います。 種まきの後
昨日は、冬芝の種まきをしました。1〜2週間ほどで、発芽します。
それまでは、子どもたちがいっぱい踏んづけて大丈夫。踏まれて踏まれて、成長するための力を蓄えます。 発芽直後からは1か月程度、養生期間として立ち入り禁止とします。 子どもたちがいなくなると、ハトやスズメたちが飛来して、芝生の種をついばんでいました。せっかくまいた種なので、食べつくさないでほしいと思います。 |
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