熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

今日の給食「にんじん」(9月2日)

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 9月2日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー」でした。
 注目はにんじんです。
 にんじんは給食で毎日のように出る食材です。
 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含みます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものなんですね。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあり、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができ、近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。

発育二測定(9月1日)

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 学期初めということで、発育二測定を順次行っています。
 長い夏休みを経て、大きくなったかな?

教育実習生の紹介(9月1日)

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 9月1日から30日まで、1年1組にて教育実習生が先生になるために学びました。
 この日は初日ということで、1年生の両クラスに校長先生から紹介してもらいました。
 子どもたちはワクワク、ドキドキした表情でお話を聞いていました!

スクールライフノート(9月1日)

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 一人一台端末に入っているスクールライフノート。毎日の「心の天気」を入力します。元気いっぱいのときには「晴れ」マーク、ちょっとしんどいかなと思うときには「雨」マーク、というように気持ちの変化を記録しています。
 

今日の給食「オイスターソース」(8月31日)

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 31日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ」でした。
 この日の焼きそばに使われたソースは、オイスターソース。牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 
 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 焼きそばの味付けにピッタリでした!

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