11月6日(水)は13時30分下校です。5年2組は5時間目があります。

【2年】外国人教育実践

문화를 배웠습니다
ー 文化を学びました ー

2限目、ソムセンニムと音楽や様々な遊びの学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度就学予定者の保護者の皆さんへ

就学時健康診断を実施します

 就学時健康診断は、学校保健安全法に基づく健康診断です。
 13:40 東門開門・受付開始 ※最終受付14:10
 13:50 順次健診開始

 お気をつけていらしてください。 

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳

です。
みそカツと言えば名古屋名物。
給食の味噌カツに使われている味噌は、八丁味噌です。
八丁味噌は、愛知県で作られる豆味噌の仲間で、大豆と塩だけで作られます。
蒸した大豆で味噌玉をつくり、麹菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。美味しく味がなじむまで約2年の間、おもしをしてねかせます。
そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。

なぜ「八丁」なのかと言うことには諸説あるようですが、今の愛知県岡崎市に八帖町という町があり、ここは昔「八丁村」と言われていました。この八丁村で製造されるようになったので「八丁味噌」と言われるようになったそうです。

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について

今般、新型コロナウイルス感染症の新規陽性者は減少しておりますが、感染の再拡大防止のために感染防止対策の継続が必要とされています。

感染拡大防止のために今まで同様、児童の健康状態の把握して、体調が悪いときには登校を控えて、家庭での休養をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症の予防について

【3年】研究授業13 (プレ授業)

言語化能力を究める21
社会の授業での言語化能力の育成

 研究授業に向けて「プレ授業」を行いました。この授業から学習成果や改善点を検討し、研究を深めていきます。
 研究を深める手立ての一つとして、本校では1学年が3学級以上あることから、討議会で協議した事柄を検証する「アフター授業」を行います。
 「プレ授業」「本授業」「アフター授業」の研究授業1つ1つを、児童の学びに適した確かなものにしていくよう努めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30