10/25 生徒文化祭実行委員会
今日の生徒文化祭実行委員会では、文化祭当日の役割分担や仕事の内容について打ち合わせをしました。
全体の司会進行や舞台準備、音響や照明などの仕事を受け持ってもらいます。 目立たないけど、なくては困る大切な役割を担ってもらいます。 よろしくお願いします。 10/25 表彰
全校集会で読み上げた賞状を教室でお渡ししました。
大阪府中学生レスリング選手権大会 52kg級 第3位 О選手 おめでとうございます! 10/25 今日の給食
今日のメニューは「牛肉のカレー風味焼き・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング添え)・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・黒糖パン・牛乳」の5品です。
ゴージャス感のある食材 ほたて貝、漢字で書くと帆立貝です。 煮ても焼いても生でもおいしゅうございます。 帆立貝には目があります。 固い貝がらに覆われていて、蓋をしっかり閉じているので、その身は完全に守られているようですが、外敵はいます。その代表はヒトデです。 帆立貝の目は我々が『ひも』と呼んでいる部分にあります。 『ひも』の上に並んでいる直径1ミリくらいの緑もしくは赤紅の点が帆立貝の目です。 その数何と60〜120。 この100前後の目でヒトデなどの外敵を見つけると帆立貝は泳いで逃げるそうです。 97へぇー 10/25 全校集会(オンライン)
今日は雨天ですので、オンラインで全校集会を実施しました。
内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 レスリング部 令和3年度大阪府中学生レスリング選手権大会 ・ 52kg級 3位 O選手 ・110kg級 2位 N選手 ・ 48kg級 3位 K選手 ・ 68kg級 2位 K選手 〇学校長講話 ・合唱コンクール 激励 〇生徒指導主事の先生から ・登下校の際や塾帰りなどの安全について 10/23 陸上部 活動報告
陸上部は10月23日(土)、YF長居でのオータムフェスタに参加しました。これは、3年生の「引退」試合に位置づけられている大会です。緊急事態宣言は解除されましたが、感染防止を第一に考えて「無観客」での開催でした。
今の3年生は「コロナ禍」で、練習のみならず、公式戦さえも、何回も何回も中止になりました。この大会を3年部員全員で迎えられたことに深い感謝の気持ちを持っての参加でした。 3年F選手が1500mでベスト更新して、大阪市7位に入りました。 3年I選手の110mハードルはベストではないものの、大阪市2位入賞でした。 他の3年生では、K選手が砲丸投げでベスト更新しました。I選手の砲丸投げ、-S選手の走り幅跳び、T選手とK選手の100m、K選手の1500mのいずれも、魂のこもったプレイでした。 他に、2年S選手が、走り幅跳びでベスト更新して、3年も含めた順位で4位に入りました。 大会の後、学校に戻り、「引退」式。3年生一人ひとりが思いを語り、1・2年がそれを受けとめて、今後の決意を発表しました。3年生のなかには、5分以上語った部員もいて、この3年での成長を感じ、嬉しかったです。 3年生には、頑張りぬいたことを自信に、進路に向けて頑張ってほしいです。1・2年生には、先輩の思いを受け継ぎ、さらに越えてほしいと考えています。 |