季節の食材【さつまいも】「弟(妹)の遠足のおみやげで今ウチにある。」「きのう食べた〜。」「今日食べる(予定)!」といろいろ教えてくれました。 給食にもみそ汁の具や大学いも、スイートポテトといったデザートとして登場します。 今日は、和風のデザート大学いもでした。給食ではごまアレルギーに配慮して、ごまを使わずに、しあげています。 【6年】 体育 〜とび箱〜
6年生は体育で、とび箱の学習を進めています。台上前転は、柔道場で練習をしてからのぞみました。助走のスピードも意識して、腰を高くあげて回りました。ポイントを一つずつクリアして、美しい台上前転ができるよう、これからも練習していきます。
【1年】 チョソンってなに?
1年生は、ソンセンニムに来ていただき、本校の民族学級「チョソン友の会」のことや、チョソンのあいさつ、じゃんけんなどを教えてもらいました。みんな初めて知ることが多く、チョソンの文化に楽しそうにふれ合っていました。
これからの学校生活で、様々な外国の文化について学ぶ機会があります。ちがいを認め合い、良さを共有することができるよう、人権教育を進めていきたいと思っております。 おかかなっ葉【2年】 チョソンについて学ぼう
2年生はソンセンニムに、チョソンの食文化や楽器のソゴについて教えていただきました。トマトの曲に合わせて、楽器のソゴをリズムよくたたくことができました。
毎週水曜の昼休み、チョソン友の会を開放している時間に、2年生がたくさん遊びに来てくれています。またチョソンの様々な文化を学びに来てください。 |
|