11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

すまいる学級 お芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
すまいる学級学習園でお芋堀りを行いました。暖かい気候の中、スコップを使って、お芋を途中で切ってしまわぬ様、細心の注意を払いながら、楽しみました。

大きなお芋が採れました。しばらく寝かしてからお家に持って帰る予定です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日の給食の様子です。

今日の献立は、ご飯、牛乳、千種焼き、みそ汁、ごまひじき、抹茶大豆です。

千種焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千種」とは、様々な材料と取り合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千種焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入ってます。

今日は9年1組の「いただきます!」の様子です。

吹奏楽部 校内演奏会

10/30(土)に本校、交流スペースで吹奏楽部の校内演奏会が行われました。アンコールも含め計10曲、大盛況の中、素晴らしい演奏をしてくれました。まさに「芸術の秋!」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日、全校集会がTeamsを活用して行われました。校長先生からは「文化」と「読書」についてのお話がありました。

続いて中学校の認証式がありました。新専門委員の生徒の皆さん、半年間よろしくお願いします。

最後に先日行われたロボットコンテストで優秀な成績をおさめた技術同好会への表彰がありました。

11月1日 全校集会


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月29日の給食の様子です。

今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝ととトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ、いちごジャムです。

ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくて透き通り、つやがあるものが新鮮です。

今日は4年1組の「いただきます!」の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
12/1 2年歯みがき指導 6年修学旅行1日目
12/2 2年生活体験学習 6年修学旅行2日目 生徒専門委員会・生徒議会
12/3 6年 社会見学

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係