千葉すずさん来校(5・6年、トップアスリート夢授業)

6月23日にクロールの泳法について教わった千葉すすさんが来校し、トップアスリート夢授業の2回目が行われました。本来なら1年に1回しか受けることができない授業ですが、何とあと2回来ていただけることになり、今日がその2回目でした。
あいにくの雨模様のため、プールでの授業は実施できませんでしたが、講堂でインナーマッスルの鍛え方について教えていただきました。
その一部をご紹介します。
まずは腹筋…
1.あおむけに寝転がり、立てひざの状態ではじめに鼻から息をしっかり吸ってから、息を6秒かけて「フーッ」と吐きながら上体を起こす。
2.1と同じ動作で、起き上がったときに手を上下に動かす。
3.あおむけに寝転がり、手はバンザイの状態で足を真上に上げ、上体を起こしながら息を6秒かけて「フーッ」と吐く。
4.3と同じ動作で、起き上がったときに手を上下に動かす。
腹筋ばかりだと猫背になるということで、次に背筋…
1.腹ばいに寝転がり、手はバンザイの状態で鼻から息をしっかり吸ってから、息を6秒かけて「フーッ」と吐きながら手と足が同じ高さになるように上げる。(手は肩幅より少し広げた方が効果大)
2.1と同じ動作で、起き上がったときに手を水平に曲げ伸ばしする。
3.1と同じ動作で、起き上がったときに手足を左右交互に上下に動かす。

なかなか体にこたえますが、一度試されてはいかがですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月6日(火)の給食は、   ・鶏肉と夏野菜のソテー
                ・押し麦のスープ
                ・すいか
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★赤ピーマン★

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘味が強く、独特の香りもすくないのが特徴です。

 ・今日は、なす、たまねぎ、きゅうり、トマト缶、赤ピーマンをにんにくとオリーブ油でいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味付けしました。暑い夏にぴったりのおかずでした。

★すいか★

 夏が旬のすいかは1/64切れにしていただきました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月5日(月)の給食は、   ・ゴーヤチャンプルー
                ・すまし汁
                ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★にがうり★

 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。

 今日の給食では、豚肉ともやしと一緒に炒めて塩とこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。   

田植え(5年)

5年生が田植えを行いました。
田んぼの中を恐る恐る足を進める子や手際よく次から次へと苗を植えていく子、服を汚して「お母さんにおこられる〜!」と叫んでいる子など、様々な子ども達の姿を見ることができました。
これからの稲の成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月2日(金)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
                ・五目汁
                ・切り干しだいこんのゆずの香あえ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★

 鶏肉は料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ焼き物機で焼きました。

★切干しだいこんのゆずの香あえ★

 きゅうりと切干しだいこんをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずで作ったタレをかけていただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 ゴミ0の日
12/1 修学旅行
読み語り(3・4年)
暖房開始
12/2 修学旅行
12/3 シフカブールカ(1〜5年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料