学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月1日 給食

画像1 画像1
☆千草焼き
☆みそ汁
☆ごまひじき
☆ごはん  ☆牛乳

「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

5年 稲刈り 5

画像1 画像1
 収穫の後に、栄養教諭の先生からお米になるまでの過程を教えていただきました。お米になって食べるまでには、たくさんの作業があることを知ることができました。

5年 稲刈り 4

 刈り取った後は、「はざかけ」をします。束ねた稲を竿にかけて、10日間ほど干します。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 田植えをしたときの田んぼと刈り取った後の田んぼの様子です。数か月で大きく変わりましたね。
 苗が大きく、太く成長する様子を見ることができました。

5年 稲刈り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回、3回と回数を重ねることで、鎌の使い方が上手になってきました!

 列に並んで、稲を束ねていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
12/1 耐寒なわとび(1・3・5年) 社会見学(6年)
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針