学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 稲刈り 1

 6月に植えた稲を刈りました。

 まず、鎌の使い方について教えていただき、すずめ除けをはずして収穫をしていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's enjoy English !

画像1 画像1
 外国語指導員の先生に来ていただいて、外国語活動をしています。
毎回、歌やリズム、遊びの要素を取り入れた楽しい活動を行ってくれます。子どもたちは、いつも元気に活動に取り組んでいます。

果物の単語を発音するときのアクセントなど、カスタネットを使って、言葉の長さを示しながら練習していました。

10月29日 給食

画像1 画像1
☆牛肉のカレー風味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。

≪ほたて貝≫
 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくて透きとおり、つやがあるものが新鮮です。

みんなおいしくいただきました♪

10月28日 給食

画像1 画像1
☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

≪沖縄の食文化≫
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

みんなおいしくいただきました♪

1・2年生 はじめての遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
 帰り道の様子です。たくさん遊んで疲れている様子も見えましたが、しっかり前を見てきれいに並び歩くことができていました。はじめての遠足でしたが最後まで協力し頑張ることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
12/1 耐寒なわとび(1・3・5年) 社会見学(6年)
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針