学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年生体育 マット運動

 3年生の体育では、マット運動の学習を行っています。
 
 手始めに横転がり。
 次に前転、そして開脚前転を練習しました。頭を床につけるときには後頭部をつけること、足を開くタイミングは回り終わった後といったコツを知り、練習に生かしました。
 後転の練習では、手のつき方に気をつけながら、スロープを使った練習の場所を設定し、自分に合ったところで練習をしました。
「家の布団で練習した。」と話している児童もいました。練習を重ねて、できる技が増えると嬉しいですね。
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10月26日 給食2

さんまの骨を上手にとろうと一生懸命がんばっている様子です!
特に高学年は、上手に骨をとれている子がたくさんいました!
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10月26日 給食

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☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味付けしただいこんおろしをかけます。
「みそ汁」は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎ使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけています。ごはんにそえて食べます。

さんまは、秋を代表する魚です。形が刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、あぶらがのり、とてもおいしいといわれています。
今日は、骨付きのさんまでした。魚の骨の上手な取り方を確認しながら、きれいに骨がとれるようにがんばって食べていました!

10月25日 給食

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☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。

≪食物せんいの働き≫
・便秘を予防し、おなかの調子を整えます。
・食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
・生活習慣病を予防します。
食物せんいは、体に良い働きがたくさんあることから「第6の栄養素」とよばれることもあります。
今日の煮ものに使われている「こんにゃく」には、食物せんいがたくさん含まれています。

みんなおいしくいただきました♪


5年生 地域の歴史

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 5年生は、社会科で工場による地域の発展や公害について学習をしています。そこで地域の方々に来ていただいて、北恩加島校区の歴史について学びました。
 50年前の北恩加島校区についての映像を見たり、地域の方に質問したりしながら、当時と現在の違いを知ることができました。また、今の地域があるのは、今までのこの校区に関わってきた人たちの力のおかげだということも学ぶことができました。
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学校行事
12/1 耐寒なわとび(1・3・5年) 社会見学(6年)
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定

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