学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

てつぼうあそび

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体育科の学習では、鉄棒遊びに取り組んでいます。

体を支えての横移動、つばめ、前回り、足抜き回りなど、基本的な技をじっくりと練習しています。

「(前回りは)そこで頭を下ろすといいよ」
「(足抜き回りは)まずぶら下がってからするんやで」

など、友だち同士のアドバイスが聞こえてきて、みんなで高めあおうとする気持ちが素晴らしいです。

10月8日 給食

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☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。秋に収穫されるさつまいもを使っています。さつまいもは、加熱をすることで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど料理やデザートに幅広く使われます。

《給食のスイートポテトの作り方≫
1.さつまいもを煮崩れるまでやわらかく煮る。
2.1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3.2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。

みんなおいしくいただきました♪

10月7日 給食

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☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけます。
みんなおいしくいただきました♪

5年 お道具箱の整理をしよう

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 家庭科の「整理整頓で快適に」の学習で、自分のお道具箱の中を整えました。
 よく使うものは手前に置いたり、英語の単語カードは輪ゴムでまとめたりなど工夫をしながら整理整頓することができました。
 整理し終えたあと、子どもたちは「使いたいときにすぐ使える。」や「きれいになって気持ちがいい。」などと、整理整頓をするよさに気づくことができました。

4年理科 ヘチマの成長

 春に植えたヘチマが大きく実を成長させました。この実を使ってどんなことに活用できるのか、楽しみですね。

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学校行事
12/1 耐寒なわとび(1・3・5年) 社会見学(6年)
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定

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