校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<11月29日(月)>

画像1 画像1
 11月29日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・くじらの竜田揚げ
 ・きゅうりの赤じそ風味
 ・豚肉とジャガイモの煮物
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、クジラの肉を使った竜田揚げが並びました。1982年の国際捕鯨委員会での商業捕鯨一時停止によって、クジラは食卓に上がることが少なくなってしまいました。
 鯨の赤身肉(赤肉)は低脂肪・高タンパクな食品で、抗疲労成分「バレニン」も注目されています。
 
 参考 農林水産省ホームページ
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1209/spe1_01.html

4・6年なわとび運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月29日(月)2限終了後の休み時間(20分間)を活用して、4・6年なわとび運動を実施しました。準備体操の後、音楽に合わせて、なわとび運動を行いました。
 寒さも厳しくなってきましたが、負けずにがんばりましょう。

 

2年歯みがき指導<11月29日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(月)2・3限、大阪市教育員会より歯科衛生士(2名)をお招きし、2年生を対象に、歯みがき指導を実施しました。
 2年生は、歯みがきの大切さなどについて、しっかりと学ぶことができました。

OJT事業<11月26日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月26日(金)6限、OJT事業の一環として、大阪市教育センターより教育指導員をお招きし、3年研究授業(社会科)を実施しました。研究授業終了後、貴重な指導助言等をしていただきました。
 今後のより良い授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

今日の給食<11月26日(金)>

画像1 画像1
 11月26日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のデミグラスソース
 ・スープ
 ・食パン
 ・牛乳
 ・ブドウゼリー

 今日は、パンとよく合うデミグラスソースを使った肉料理でした。デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースです。牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉などの肉料理に多く使われています。デミグラスソースの作り方が農林水産省のホームページで紹介されています。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1311/02.html
 

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 なわとび運動 4・6年
歯磨き指導 2年
クラブ活動 2学期最終
11/30 なわとび運動 1・2年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口