今日の給食<11月29日(月)>〇本日のメニュー ・くじらの竜田揚げ ・きゅうりの赤じそ風味 ・豚肉とジャガイモの煮物 ・ごはん ・牛乳 今日は、クジラの肉を使った竜田揚げが並びました。1982年の国際捕鯨委員会での商業捕鯨一時停止によって、クジラは食卓に上がることが少なくなってしまいました。 鯨の赤身肉(赤肉)は低脂肪・高タンパクな食品で、抗疲労成分「バレニン」も注目されています。 参考 農林水産省ホームページ https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1209/spe1_01.html 4・6年なわとび運動寒さも厳しくなってきましたが、負けずにがんばりましょう。 2年歯みがき指導<11月29日(月)>2年生は、歯みがきの大切さなどについて、しっかりと学ぶことができました。 OJT事業<11月26日(金)>今後のより良い授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。 今日の給食<11月26日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・食パン ・牛乳 ・ブドウゼリー 今日は、パンとよく合うデミグラスソースを使った肉料理でした。デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースです。牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉などの肉料理に多く使われています。デミグラスソースの作り方が農林水産省のホームページで紹介されています。 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1311/02.html |
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