校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<11月17日(水)>

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 11月17日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・焼きししゃも
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、とってもごはんによく合う和食が並びました。給食の「きんぴらごぼう」には、豚肉も入っていてボリュームたっぷりです。今日の献立には、ししゃも、鶏肉、豚肉が入っていて、たんぱく質をしっかり摂ることができました。

今日の給食<11月16日(火)>

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 11月16日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きのこのクリームシチュー
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・リンゴ
 ・マーマレード
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日も、ほっこり温まるシチューが出ました。しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ホウレンソウなど、栄養価の高い野菜やキノコ類をたくさん食べることができました。

家庭科の時間(調理実習:6年生)2

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 調理がすすむにつれて、美味しい香りが、調理室に漂いました。
 「いただきます。」。出来上がったグループからそれぞれが、「黙食」や「マスク会食」を心がげて、試食をしました。
 自分たちで作った料理は、格別な味がしたのではないでしょうか。

家庭科の時間(調理実習:6年生)

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 6年家庭科の時間です。
 「緊急事態宣言」の解除に伴い、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、5・6年生は調理実習をはじめました。
 6年生は、グループごとにメニューを考え、調理実習を行いました。日頃のお手伝いができている児童は、食器、食材の洗浄、調理等を手際よくすすめていました。

今日の給食<11月15日(月)>

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 11月15日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・関東煮
 ・海苔の佃煮
 ・蓮根の梅風味焼き
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は和食で、ごはんにとってもよく合うメニューが並びました。食材には、蓮根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう、しいたけなど豊富に野菜も使われており、食物繊維もたっぷり摂ることができました。
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学校行事
11/29 なわとび運動 4・6年
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