「明るく」「正しく」「たくましく」

11月22日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。(写真2、3枚目)子どもたちに人気で、1年生もおかわりにたくさん手があがっていました。
さといものすまし汁は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ショート訓練

「いつ」「どのように」やってくるかを先に知ることが難しいのが、災害です。

今日は、休み時間に地震が起こったときのことを想定して訓練を行いました。

外で遊んでいた高学年の子どもたちは、訓練放送を聞くとすぐに、指示される前に運動場の真ん中に集まってきました。
また、室内で遊ぶ時間だった低学年は、机の下にもぐり込んで頭と体を隠し、一次避難行動を取ることができました。

これからも新高小学校は、安全で安心な学校づくりに努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 「あきみつけ」

今日は、新高中央公園に「あきみつけ」に行きました。きれいな葉っぱや、どんぐり探しに夢中にな子ども達。他にもたくさんの秋を見つけることができました。とても楽しい活動になったみたいです。
学校に戻ってからは、見つけた葉っぱや木の実を使って、とってもすてきな作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

部分月食  11月19日

昨晩、夜空を見上げましたか?

月が太陽に照らされた地球の影の中を通っておこる「部分月食」が見られましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科 「水溶液の性質」

さまざまな水溶液をリトマス試験紙を使って、酸性、アルカリ性、中性に仲間分けします。それぞれの性質をわたしたちは生活にどのように役立ってているのでしょうか。探してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ