小学校見学(城東幼稚園)
城東幼稚園の園児たちが小学校の学習の様子や小学校の雰囲気を知るために見学に来ました。
園児たちはわくわくそして少し緊張しながら小学校にやってきました。校内は授業中のため静かに見学をする園児たち。各教室での学習の様子や体育館、運動場など学校施設を一通り見学し、幼稚園に帰っていきました。 いつもの幼稚園とは少し違う校舎。学習の様子。園児たちの目にはどう映ったのでしょうか。 学習の一コマ(1年)
1年生が生活科『みつけた あきで あそぼう』の単元で干し柿作りに取組みました。
子どもたちは一口食べると渋くて食べられなかった柿がただ干しておくだけでおいしくなるというので興味津々です。ピーラーを使って柿の皮をむき、紐に一つずつ結んでいきます。校長先生、管理作業員さんに吊るしてもらい、一か月後に出来上がることを楽しみにしています。 他にもどんぐりや落ち葉などを使ったおもちゃ作りをして秋を楽しんでいます。 城陽中学出前授業(6年)
城陽中学校の先生が来て、6年生対象に中学校の授業をしてくださりました。
6−1 社会 6−2 英語 6−3 数学を学習しました。 いつもと違う先生の授業は初め少し緊張感がありましたが、どの先生も子どもたちの心を掴んで授業をしてくださったため、すぐに授業に引き込まれていき、終わってからどのクラスの子どもたちも楽しかったと口々に話していました。 中学校進学を目前に、勉強が難しくなるかな?ついていけるかな?という不安のある子もいると思いますが、そんな子どもたちの不安が少しでも減り、楽しみに変わればと思います。 社会見学(2年)
2年生が社会見学で天王寺動物園に行ってきました。
天王寺動物園ではたくさんの動物を観たり、鳴き声を聞いたり、動物特有のにおいをかいだりと本や映像からでは感じることのできない体験をすることができました。 社会見学ということもあり、『ルール・時間・マナーを守って楽しく見学する』ということがめあてでしたが、整列して歩くことや電車の中での過ごし方、動物園の中での見学の仕方などめあてを達成することができたと思います。 2年生にとって様々なことを学習することができた社会見学でした。 学習の一コマ
5年生が家庭科で調理実習をおこない、ご飯とほうれん草のお浸しを作りました。
初めに調理手順を確認し、班のメンバーと協力しながら茹でる調理をしました。 ご飯を炊きながら、米粒の色や大きさ、動きの様子を見たり、炊きあがる音を聞いたり、香りをかいだりして観察しました。自ら炊き上げたご飯はほんのりおこげがついている班もあり、ほうれん草のお浸しと一緒に美味しくいただきました。今日の学習をさらに深めるためにも、家庭でも料理のお手伝いをしてほしいと思います。 |