10月21日 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー4
5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー
10月21日 なかよし班集会
2時間目に各班が、各担当の教室に分かれて、グループ活動のめあてや、オリエンテーリングの仕方やコースの回り方、」昼食後の遊びなどを話し合いました。
10月21日 児童集会
今朝の児童集会は、後期の児童会代表の紹介となかよし班活動でのアニメソングクイズをしました。
10月20日の給食☆ごはん ☆まぐろのオーロラ煮 ☆すまし汁 ☆もやしとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 『オーロラ煮』 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫をしています。 今日の給食では、油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。子どもたちにも大変好評でした。 10月20日 6年 理科
6年生が、「水よう液の性質」の学習で「塩酸に金属が溶けた液体から出てきた個体は、もとの金属と同じものなのだろうか?」の問題について実験実習をしました。
|
|