10月19日 4年体育
4年生は、ハードル走と鉄棒運動に取り組んでいます。
10月19日 5年理科
5年年生は、理科「流れる水のはたらき」を学習しています。
運動場の土山を使って、S字の水路に水を流してその様子を調べ考察しました。 10月18日の給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 でした。 『沖縄の食文化』 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。 また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。 10月18日 5年 授業風景社会科では、「わたしたちの生活と工業生産」を学習しています。 10月18日 4年 理科
4年生は、理科「ものの温度と体積」で、今日は、金属を温めたり冷やしたりしたときの体積について学習しました。
|
|