10月3日(日) 運動会フォトギャラリー14 (6年リレー)
6年リレー「心をつないで Final run」
10月3日(日) 運動会フォトギャラリー15 (得点発表)また、今後ともよろしくお願いいたします 10月1日 運動会準備
6時間目に5,6年生の児童と運動会準備をしました。新型コロナウイルス感染症にかかる「緊急事態宣言」「まん延防止等重点措置」が解除され、保護者・同居家族の観覧が可能になりました。保護者の皆様には、十分な感染症防止に努めていただきますよう、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。
令和3年度 運動会 日時:10月3日(日)午前9時〜12時〈雨天の場合は5日(火)〉 【プログラム】を掲載しますので、ご参考にしてください。 10月1日の給食☆黒糖パン ☆鶏肉と野菜のケチャップソテー ☆スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 でした。 『スイートポテト』 さつまいもは、加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童も食べることができるよう、卵を使用していません。 今日の給食の「スイートポテト」は、バターの風味がよく、さつまいものやさしい甘さが引き立ち、子どもたちにもとても好評でした。 9月30日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ ☆牛乳 でした。 『ワインビネガー』 ワインビネガーは、ぶどうをアルコール発酵させて作るワインをさらに酢酸発酵させてできる果実酢です。ワインと同様に赤と白があります。 赤ワインビネガーはぶどうを丸ごと使用して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。 白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、ぶどう果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネなどに用いられます。給食では、この白ワインビネガーを使用しています。 今日の給食では、「サワーキャベツ」にワインビネガーを使用しました。さわやかな酸味で、子どもたちにも食べやすいサラダになっていました。 |
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