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6年生修学旅行

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容器に入った牛乳と生クリームを一生懸命振ると、バターと低脂肪乳ができました。

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1組、2組同時に乳しぼりを行いました。皆んな上手にしぼれています。

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今日3つ目の活動場所淡路島牧場へやって来ました。これから乳しぼり体験とバター作りです。

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地震体験コーナーで地震を体験した後、地震シアターを見ました。

今日の給食

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今日の給食のメニューはまぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンの炒め物、牛乳、ごはん、でした。まぐろのオーロラ煮は生姜汁と料理酒で下味がつけられたまぐろをなたね油で揚げて、ケチャップや赤みそを合わせて作ったたれがからませてありました。すまし汁はだしの香りが効いていて味に深みが感じられました。細かく刻まれたたけのこ、わかめ、鶏肉、にんじん、キャベツが入っていました。もやしとピーマンの炒め物は塩こしょうとしょうゆでシンプルでおいしかったです。

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学校行事
12/1 暖房開始 あいさつ強調週間 B校時
12/2 社会見学 6年生 ピース大阪 歴史博物館