★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月10日(水)の給食は、   ・豚肉と野菜のスープ煮
                  ・変わりピザ
                  ・みかん(熊本県産です)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★変わりピザ★

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月9日(火)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                 ・なめこのみそ汁
                 ・ほうれん草のごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

 *いぶして…けむりにあてて

 ・なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で蒸し焼きにしました。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月8日(月)の給食は、   ・関東煮(うずら卵除去)
                 ・れんこんの梅風味焼き
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★関東煮★

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじんがはいっています。

 *「関東煮」は【うずら卵】の個別対応献立です。

★れんこんの梅風味焼き★

 れんこんは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★のりのつくだ煮★

 きざみのりとしいたけ(乾)を砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしで煮詰めています。 
 

社会見学 ごみ焼却工場 4年生

4年生は今週クラスごと、ごみ焼却場に社会見学に行きました。
各家庭や職場から出たごみがどのように処分されていくのかを実際に見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

就学時健康診断へのご参加ありがとうございました。

令和4年度入学予定児童の就学時健康診断へのご出席ありがとうございました。
今後入学に際し、ご不明な点等ございましたら、電話で聞いていただけたらと思います。
学校ではお子さまが安心して入学できるよう準備を進めてい行きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 ゴミ0の日
12/1 修学旅行
読み語り(3・4年)
暖房開始
12/2 修学旅行
12/3 シフカブールカ(1〜5年)
12/6 児童朝会
記名・安全点検の日

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料