つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

2年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業「たからものをしょうかいしよう」の題材で、児童の皆さんが大切にしていることを作文しました。
ザリガニ、うさぎ、ハムスターなどの生き物や、弟、妹、家族。地球、お友達からのお手紙、、、、。様々な宝物が出てきました。
いつまでも大切にしてくださいね。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、キノコのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんごです。
きゅうりに和えているバジルはハーブの一種で、香り付けに使う事もありますが、実はたくさんの栄養素を含んでいます。鉄分やカルシウムも含まれています。驚きですね。

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、関東煮、レンコンの梅風味焼き、のりの佃煮です。
今日のご飯のおともは、「のりの佃煮」です。給食室で作ったものです。お店では、瓶に入っている物が売られていますが、給食室で、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。美味しいでしょ!

1年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、棒を使っていろいろな形を作る授業です。お魚、ヨット、お城、、。どこから作ろう?棒は何本いるのかな?作り方をグループで発表。「こんなのができたよ。」見本とは違う形を作った子もいます。柔軟な発想を持っていますね。

栄養指導がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、栄養指導がありました。
お米について、たくさん学ぶ事ができました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
12/1 暖房開始
12/2 委員会活動2学期最終
町探検2年生
12/3 6年生薬の正しい使い方講座