10/21 今日の給食今日のかぼちゃの調理法であるいとこ煮ですが、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。また、材料がすべて野菜であることから、いとこになぞらえたという説、同じ大豆から作られる小豆と味噌を材料として用いることから、兄弟ほどではないがいとこ程度の類似した材料を煮た料理であるという説、江戸時代に毛利公が催す宴席に必ずこの煮物を振る舞ったことから没後、御遺徳を称える「いとく煮」が転じて「いとこ煮」となったとする説、おこと(御事)汁が転訛したという説、いとこなどの親類が集まる場で食べることに由来するという説などがあります。 ペア遊び(3・6年)10/21 今日の児童集会(^^; 10/21 今日の予定ヒョウタンの観察(4年) |
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