11月10日(水) 授業研究会 2年生
国語の「ビーバーの大工事」の研究授業です。
今日は、「ビーバーのひみつをまとめよう。」という学習をします。 11月10日(水) 授業研究会 2年生
国語の「ビーバーの大工事」の研究授業です。
今日は、「ビーバーのひみつをまとめよう。」という学習をします。 11月10日(水)いわしのつみれ汁つみれは、別名「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれと言われます。 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどを使っていわしのつみれ汁にしました。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。 「温かくておいしい」と児童に好評でした。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています!おすすめの食材です。 給食クイズ 今日のいわしだんごは臭みを取るために何をかけているでしょう? (1)りんごジュース (2)しょうが汁 (3)あぶら 11月9日(火)大豆の煮ものさごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。 さといものすまし汁は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 ★大豆からできる食べものを紹介します★ ・きなこ・・・大豆をいる、すりつぶす ・しょうゆ、みそ、しょうゆ・・・大豆を発酵(はっこう)させる ・豆乳・・・大豆を加熱してしぼる ・とうふ・・・豆乳をにがりで固める ・こうやどうふ・・・とうふを乾燥させる ・うすあげ・・・とうふを揚げる 大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品の他、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります! 給食クイズ 次の3つのうち、大豆からできている食べものはどれでしょう? (1)とうふ (2)こんにゃく (3)牛乳 11月7日(日) 大正区防災訓練
児童が、訓練の後、保護者と共に展示を見たり体験したりしている様子です。
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