11月17日焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『ししゃも』 ししゃもは、北海道の太平洋海岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 4年 クリーンアップ作戦4年生のみなさん、よくがんばりました。 作戦終了後の感想でも「掃除をしていたら、『ありがとう』と言われて嬉しかった」、「ポイ捨てはいけないと思った」、「みんなでゴミ拾いをして楽しかった」など、いっぱい発表してくれました。自分たちの暮らすまちが美しいと嬉しいですよね。これからも誰かのために奉仕する活動を心掛けてほしいと思います。 4年 クリーンアップ作戦地域の方々と一緒に落ちているゴミを拾っています。清掃活動をしていると、近くを通った地域の方から「ご苦労様。」「たくさん拾ってくれたね、ありがとう。」など、感謝の言葉が聞こえてきました。がんばった甲斐がありましたね。4年生の皆さん、おつかれさまでした!これからも自分たちのまちをきれいにしていきましょう! また、地域の方々もご協力ありがとうございました。これからも何卒よろしくお願いします。 4年 クリーンアップ作戦 朝の会今日はクリーンアップ作戦です! 地域の方々と協力して、わたしたちの街をきれいにします。朝の会では地域の方々とのあいさつや入念な打ち合わせをしています。出発までもう少し!がんばりましょう! 11月16日きのこのクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ りんご コッペパン マーマレード 牛乳 『給食に使われるきのこ』 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 マッシュルーム・エリンギ・なめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけ・しめじです。 今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 |