3のだんのひみつをさぐろう!




 かけ算の意味を

 具体物を使いながら

 丁寧に学んでいきます







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会まであと少し



 運動会がみんなのものになるように

 委員会活動で準備

 高学年のリーダーシップで

 盛り上げていきます






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生相生中学校見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(火)
5年生が相生中学校に授業見学へ行きました。
4グループに分かれ、中学1年生の授業(体育男女・国語・社会)を見学しました。

中学生になるのは2年後ですが、運動場の広さや授業の進め方に驚いていました。

10月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが


 タコライスは、沖縄料理のひとつです 。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味つけし青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
 
 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。

 焼きじゃがは、塩 と綿実油 で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼き ます。

10月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
コッペパン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)・いちごジャム


 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツ・ ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは 、今月1 回だけ使用できる生のトマトを使っています。
 オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。
 
 きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 5年生のみ代休
12/1 暖房開始 6年卒業DVD撮影
12/3 読書タイム
12/6 委員会活動(2学期最終)