自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

全校朝会 5/31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の中休み、気持ちのよい朝を迎えました。久しぶりの全校朝会をしました。「整列の位置は覚えているかな」「教室に入る順番は覚えているのかな」など一か月半ぶりの朝会でしたが、きちんと整列ができ話もよく聞いていました。「みんなの前にある『ハナミズキ』の木の花がきれいに咲いていた頃からずいぶん経ち、あざやかな新緑の葉にかわりましたね。」と校長先生の講話が始まりました。また、校歌と共に校旗を揚げる児童会の人たちの活躍の場も始まりした。コロナ禍で感染予防しながら少しずつ動き出しています。

給食「春から夏においしい食材がいっぱい」 5/28

 きびなごは、春から初夏にかけて、1年で1番おいしい時期といわれています。給食では、油でからりと揚げて「てんぷら」にしました。それから、春に収穫されるたけのことわかめで「わかたけ煮」。子ども達は、いろいろな旬のものを味わって食べてみることができました。
画像1 画像1

給食「クラフティもおいしいね」 5/27

 「クラフティ」とは、フランスの伝統的な焼き菓子です。「クラフティ」とは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があります。給食では、ミニバットにコーンフレークをしきつめて、りんごの缶づめと小麦粉、砂糖、卵、クリームを混ぜたものを流し入れて、オーブンでこんがりふっくら焼きました。子ども達は「おいしい」とパクパク食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年ミニトマトの苗うえ 5/25

画像1 画像1
生活科で育て観察していく「ミニトマトの苗うえ」をしました。そっと苗をポットから取り出し、やさしく植えていました。「たくさん実がつきますように」水やりもしていました。

給食「変わりピザも好評」  5/25

 給食の「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせて、スチームオーブンでこんがりと焼いています。子ども達に「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 5年社会見学予備日 なわとび週間(高)
12/1 なわとび週間(高) 3年社会見学(あべのハルカス)
12/2 なわとび週間(高)
12/3 なわとび週間(高)
12/6 委員会・代表委員会