3年生 算数の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目は1組の研究授業です。2つの教室に分かれて、小数の足し算について学習をしています。

★ 今日の給食

画像1 画像1
・ししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳 です。

ししゃもは、とても立派ですね!しっかりかみましょう!

給食たんけん「今日は、よく噛めます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししゃもや、きんぴらごぼうは、噛み応えがあるのでよく噛める献立です。
栄養指導では、ひと口30回を目指してみようとお話をしています。
給食では時間が限られているので、今日は、一口だけでも30回ってどのくらいかをチャレンジしてみてもいいですね。

1年生 国語・食育「サラダで元気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、栄養教諭の実習生も授業に参加しました。
のらねこが、「サラダにかつおぶしを入れると、木登りだって上手にできるよ。」と教えてくれます。実際に実習生が作った大きな木を登るまねをしてみました。どうしてかつおぶしを食べると、木登りが上手になるのかな。

魚からできるかつおぶしは、手や足の筋肉をじょうぶにしてくれるので、木登りも上手にできるようになるのですね。最後は、かたい枯節を削り器で削ったときにどんな音がするのか、ちょっぴりマスクをしたままで香りもかいでみました。

1年生 国語・食育「サラダで元気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語で「サラダで元気」を食育と連携して指導しています。
りっちゃんが病気のお母さんを元気にしたい気持ちで、元気になるサラダを動物たちのアドバイスをもらいながら作っていくお話です。

キャベツを切る時には、どんな音がするのかな?
きゅうり、キャベツ、トマトをどんな風にもりつけようかな?ここまでのサラダを見てみよう。これから、もっとおいしいサラダになっていきますよ。楽しみですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30