食育講話(2年生) 1

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 昨日に引き続き、滝川小学校の栄養教諭の先生を講師にお招きして『食育講話』をしていただきました。

 本日のテーマは、『カルシウムと鉄』でありました。中学生のからだをつくる大切な栄養素であるとのこと。

 以下に『食育講話』の内容をアップしていますので是非ご覧ください。

食育講話(2年生) 2

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 カルシウムは、強い歯や骨を作ることはよく知られていますが、神経を安定させる作用もあるようです。

 ホットミルクなどを飲むとホッとするのはカルシウム作用?(だじゃれあり)

食育講話(2年生) 3

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 一番上の写真は、カルシウムを豊富に含んだ食品です。

 中学生の時期にはカルシウムと同様、丈夫なからだを作るためには、男女ともに成人よりも多くの鉄分が必要になります。

食育講話(2年生) 4

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 鉄分は、酸素を全身に運搬する血液(赤血球)の材料となっています。

 めまいや立ちくらみの原因が鉄分不足の場合もあります。鉄分大切ですね。

食育講話(2年生) 5

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 鉄分を豊富に含んだ食品です。

 鉄分が不足すると『スポーツ貧血』などを起こす可能性もあります。
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