11月18日(木) 本日の給食焼きとうもろこし 固形チーズ パン 牛乳 【感謝の気持ちで食べよう】 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって、私たちの体はつくられています。そして、私たちの食生活は、たくさんの人達が関わることで支えられています。食事ができることや、動植物の命をいただいていることに感謝して、無駄にならないよう、残さず食べるようにしましょう。 11月17日(水)テスト前自主学習会11月17日(水) 本日の給食五目汁 きんぴらごぼう 焼きのり ごはん 牛乳 ししゃも:ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月17日(水)校区小学校町探検11月17日(水)期末テスト1週間前
中庭の紅葉した桜の葉も少しずつ散りはじめ、冬の訪れを感じさせます。
来週11月24日(水)から「2学期 期末テスト」が行われます。しっかり準備をして臨みましょう。 11/24(水) 1限:社会 2限:国語 3限:(2年)技家(3年)音楽 11/25(木) 1限:英語 2限:理科 3限:(1年)技家(2年)音楽(3年)美術 11/26(金) 1限:数学 2限:保体 3限:(1年)音楽(2年)美術(3年)技家 |