★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月25日(木)の給食は、   ・スープ煮
                  ・ほうれん草のグラタン
                  ・白桃(かんづめ)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★心をこめてあいさつをしよう!★

 食事の意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。

 「いただきます」…動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。

 「ごちそうさまでした」…この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 

国語「ビーバーの大工事」(2年)

「ビーバーは、なぜダムをかんせいさせることができたのか考えよう」というめあてで学習に取り組みました。
これまでの学習でわかったダム作りの手順をもとに、なぜダムを完成できたのかについて自分の考えをワークシートに記述しました。その後、班で話し合い、みんなの考えをまとめてホワイトボードに書き、発表しました。クラス全体での交流の後、「家族総出で仕事をしたから」「鋭く大きな歯で木を切り倒せたから」「水かきや尾で上手に泳ぎ、長時間潜れたから」などの各班の共通する部分をもとに、ダムを完成できた理由についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月24日(水)の給食は、   ・えびフライカレーライス
                     (ラッキーにんじんです。)
                  ・ブロッコリーのサラダ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★ブロッコリー★

 ブロッコリーは、かぜの予防に良いとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

★えびフライカレーライス★

 今日のカレーライスには、えびフライがついています。調理員さんがひとつひとつ丁寧に検品をしたものを大きな釜であげています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月19日(金)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                  ・スープ
                  ・ぶどうゼリー
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★豚肉のデミグラスソース★

 ・豚肉をワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけます。
 ・焼き物機で焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースで合わせて煮たタレをかけていただきました。 

卒業アルバム写真撮影(6年)

卒業アルバムの写真撮影を行いました。
個人写真や委員会活動・クラブ活動などの写真は撮り終えていましたが、今日はグループ写真などの撮影を行いました。
ジャングルジムや屋上、プールなど様々な場所で思い思いのポーズをとって、楽しそうに写真に納まっていました。
12月1日、2日は修学旅行。その後は卒業文集づくり…。6年生にとっては卒業に向けて忙しい日々が続きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/1 修学旅行
読み語り(3・4年)
暖房開始
12/2 修学旅行
12/3 シフカブールカ(1〜5年)
12/6 児童朝会
記名・安全点検の日
12/7 経年調査(3〜6年)
スクールカウンセラー

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料