期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

えびフライカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(水)の献立

えびフライカレーライス ブロッコリーのサラダ ソフト黒豆 牛乳

『えびフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、開いたえびフライを添えます。児童に大変好評な献立です。ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆といっしょに美味しく頂きました。

お好み焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(月)の献立

お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳

『お好み焼き』は、32人分の具材を1枚のホテルパンに入れて焼き物機で焼きます。焼けたお好み焼きを、調理員さんが切り分けて配缶します。大阪の食文化を伝える一品です。『とりなっ葉いため』は、学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品であるささみ(油漬け)、だいこん葉を炒めた、ごはんによく合う一品で美味しかったです。

5年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、玉川小学校瀧本先生(栄養教諭)の食育授業がありました。テーマは『食事と健康について考えようー食品表示の見方ー』です。

トップアスリート「夢・授業」2

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後に記念撮影をしました。

トップアスリート「夢・授業」1

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月19日に,トップアスリートによる「夢・授業」がありました。元バドミントン選手の岩城さん(元オリンピック選手)と成平さんにバドミントンを教えていただきました。最初に数々の技を見せていただき,子ども達から歓声が沸き起こりました。次に,3ヵ所に分かれて,ラケットを使って打ち合いをしたり,シャトルを使ってトレーニングをしたり,1時間楽しくバドミントンを堪能しました。最後に,「何事も続けることが大切!」と話をしてくださいました。今日の体験を大切にしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/1 体育集会
地域子ども会
理科実験出前授業 4・5・6年
12/2 公園たんけん 1年
12/3 ピース大阪・歴史博物館見学 6年
C-NET 1・5年
12/7 学力経年調査3〜6年
検診
12/2 体重測定3・6年
12/3 体重測定2・4年
12/6 体重測定1・5年
色覚検査 1年
委員会・クラブ
12/7 委員会活動

学校だより

保健だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連