期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

学習発表会1

 13日(土)に、学習発表会が行われました。多数の皆様にご観覧いただき、また、感染症拡大予防のため、各学年の入れ替えにご協力いただき、ありがとうございました。
 当日子どもたちは、保護者の方を前に、前日の児童向けのリハーサルとは違った雰囲気で、緊張感を持っていたと思います。どの学年も、これまでの練習の成果を大いに発揮し、精いっぱいに表現できていました。
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ウインナーときのこの和風スパゲッティ

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11月12日(金)の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 2/1黒糖パン 牛乳

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ 』は、オリーブ油でにんにくを炒めウインナー、ベーコンを主材に、旬のしめじ、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。焼きとうもろこしも甘くて美味しかったです。

調理実習

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 11月11日に,5年生は調理実習をしました。林間学習でカレーを作りましたが,家庭科室では初めての実習になります。「ガスコンロを安全に使い,おいしくお茶を入れてみよう。」をめあてに実習しました。水や茶葉の量を量ったり,お茶を少しずつ回しながら注いだりしました。「良い香りがする!」「あたたくておいしい!」など,お茶の色や香りも楽しみながら味わうことができました。後片付けも最後までがんばりました。お家でも機会があれば挑戦してみましょう。

くじらのたつたあげ

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11月11日(木)の献立

くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『くじらのたつたあげ』は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで60分間以上下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。年に1回登場するくじらは、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで使うので「捨てるところがない」と、言われています。

変わりピザ

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11月10日(水)の献立

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳

『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。毎回児童に好評な献立です。
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行事
12/1 体育集会
地域子ども会
理科実験出前授業 4・5・6年
12/2 公園たんけん 1年
12/3 ピース大阪・歴史博物館見学 6年
C-NET 1・5年
12/7 学力経年調査3〜6年
検診
12/2 体重測定3・6年
12/3 体重測定2・4年
12/6 体重測定1・5年
色覚検査 1年
委員会・クラブ
12/7 委員会活動

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